Как установить дверную коробку своими руками: инструменты (видео и фото)

Как правильно установить дверную коробку своими руками

 

Фото

При ремонте собственного жилья значительной статьей затрат выступают расходы на услуги по установке дверей. Устанавливать своими руками дверную коробку – значит сэкономить финансы и нервы. При должном интересе со стороны начинающих строителей к такой задаче получается развить умение проявить аккуратность и лучше усвоить строительные нормы.

Схема сборки дверной коробки.

Важно не просто установить дверную коробку, а сделать все по правилам. Только при таком подходе получается прочная, эстетичная и долговечная дверь. Сборка с последующей фиксацией дверной конструкции должна протекать с ориентацией на такие моменты:

  • четкая сонаправленность оси коробки по вертикали и по горизонтали с элементами дверной конструкции и несущей стеной;
  • выполнение ГОСТ 9330-76 (оставление промежутков на угловых соединениях, их легко вычислить самому);
  • грамотно и надежно осуществленное прикрепление коробки к несущей части стены дома;
  • при применении запенивания при монтаже коробки важно не забывать про свойство вещества расширяться в процессе затвердения;
  • число и характеристики крепежа, навесных шарниров и прочих деталей дверного блока следует подбирать в соответствии с габаритами конструкции, ее назначением;
  • устанавливая двери, ориентируются на микроклимат в помещении.

Крепежные детали и прочие элементы

Компоненты металлической дверной коробки.

Чтобы установить дверную коробку, придется подготовить (закупить в строительном магазине) все составляющие для этих целей. Список всего, что требуется для работы:

  • полотно двери;
  • бруски из дерева (или МДФ) вертикальные (250 см) – 2 шт.;
  • брусок из дерева (или МДФ) горизонтальный – 1 шт.;
  • из дерева (или МДФ) наличники – 3 шт.;
  • доборные деревянные (либо МДФ) детали к наличникам – по мере надобности 3-4 шт.;
  • деревянные клинья размером, соответствующим промежутку между бруском и стенкой – 15 шт.;
  • планки из металла подвесные для фиксации брусков к поверхности стены (подобные тем, на которые прикрепляют профили) с индивидуальными размерами – от 5 до 7 шт.;
  • анкерные болты под прикрепление брусков (размеры выбирают индивидуально) – 9 шт.;
  • саморезы с дюбелями различных размеров – 20 шт.;
  • баллончик с монтажной пеной и распределительный специальный пистолет под нее.

Для предварительной подготовки и самостоятельного монтажа коробки потребуются:

  • карандаш строительный для нанесения разметок;
  • нож плотницкий для небольших доработок деревянных элементов;
  • наждачная бумага.

Специальные инструменты, которые имеются у любого плотника:

Сечения дверных коробок разных типов.

  • шуруповерт электрический с дрелью;
  • стусло для пропиливания под заданным углом концов деревянных брусков коробки, стыкующихся между собой;
  • электрический перфоратор;
  • два набора сверл: 1 – по дереву, 2 – под кирпич или бетон в перфоратор в соответствии с диаметром элементов крепежа;
  • стамеска или фреза для монтажа фурнитуры;
  • ручная пила-ножовка;
  • уровень (на 100 и 150 см);
  • плотницкий отвес;
  • ломик или монтировка;
  • молоток;
  • болгарка;
  • гвоздодер.

Демонтируем старую дверную коробку

Приготовительные процедуры по самостоятельной установке дверей начинают с избавления от старой конструкции. Первым делом демонтируют наличники. После чего, соблюдая осторожность и стараясь не деформировать стену, при помощи ножовки, монтировки и прочего набора приспособлений разбирают устройство двери. Старые крепежные детали, в том числе и анкерные болты, спиливают болгаркой или откручивают. В обязательном порядке проверяют стену на прочность. Если ситуация того требует, то принимают меры по ее укреплению. Здесь следует проявить внимательность. Возможно, придется сделать армированную конструкцию и выполнить заливку бетоном. Пренебрегать характеристиками надежности стены не стоит, поскольку от этого зависит длительность эксплуатации коробки дверей.

Монтируем новую коробку

Схема монтажа дверной коробки.

Замеряют имеющийся дверной проем, который образовался от демонтажа прежней конструкции.

Промежутки, необходимые для постановки брусков дверей, предусматривают меньше на 5-10 см, чем размеры проема. Получившиеся пустоты потребуются для постановки распорных клиньев.

Важно: толщина клиньев должна превышать на 0,25-0,5 см промежутки между брусьями и поверхностью стены. Только так можно придать жесткую устойчивость коробки.

Под углом в 45° при помощи поворотного стусла выпиливают окончания брусьев по верхнему краю.

На местах стыков брусьев просверливают отверстия. Горизонтальный и вертикальный брусья стягивают саморезами. Работу ведут, соблюдая аккуратность. Качество всех действий скажется на прочности крепления. Бруски при этом не должны образовывать трещины, а саморезы не должны позволять обнаруживать себя. В современных проемах брусок снизу не предусматривают.

На полу раскладывают полотно двери и собранную коробку. Оценивают, с какой стороны лучше навесить петли. Расстояние от верха или низа двери должно составлять не меньше 19 см, однако на всех проемах в помещении должно быть одинаковым. Ставят отметки под навесные петли на двух поверхностях: у коробки и у полотна. Посредством стамески или фрезы подготавливают место под дверные петли, закрепляют их при помощи саморезов к двери и бруску.

На поверхность коробки, примыкающей к стене, саморезами крепят подвесные планки. Ширину планочной пятки делают равной толщине стены. Усы планки следует завести на 5-7 см на наружную и внутреннюю поверхность стены.

Схема устройства обхватной коробки.

В вертикальном направлении подобных планок следует разместить 2 или 3 штуки. По горизонтали 1 или 2 штуки. Вставляют дверную коробку вертикально в проем (без полотна). При помощи уровня (отвеса) выполняют проверку горизонтальных и вертикальных осей, поверхности стены и коробки. Усы планок фиксируют к стене посредством анкеров или саморезов с дюбелями. К нижней части монтируют распорную планку, размер которой равняется размеру верхнего бруска.

Дополнительно вставляют деревянные клинья. Всего их должно получиться по периметру 15 штук. Постукивая по ним молотком, добиваются прочной посадки коробки в проеме. Постоянно следят за осями по горизонтали и по вертикали. Монтаж коробки завершает крепление ее к стенке с помощью анкерных болтов. Для этого с равным шагом по всему периметру бруска просверливают насквозь отверстия.

 

Ставят отметки на стене под сверление. Перфоратором просверливают на поверхности стены. Анкерный болт заглубляют на расстояние до верха шляпки. Крепление производят ключом гаечным. Аналогично поступают с остальными отверстиями.

Навешивание полотна производят с обязательной сверкой осей. Если все выполнено точно, дверь открывается и закрывается без проблем. Промежутки между стеной и коробкой запенивают монтажной пеной. Контролируют количество наносимой пены, так как ее излишек может стать причиной деформирования коробки. Недостаток же скажется на прочности и изоляции помещений. Наличники устанавливают в завершение всех работ, заранее подпилив уголки на них стуслом. К поверхности коробки наличники прикрепляют бесшляпочными гвоздиками для мебели. Места стыков промазывают восковой мастикой.

Как прикрепить дверную коробку

Схема крепления доборных планок к дверной коробке.

При невозможности крепления коробок по описанному способу установить коробку можно по другой технологии.

Увеличивают зазор от бруска коробки при помощи различных доборных элементов. Их заблаговременно закупают в магазине или выпиливают. МДФ чаще применяют с так называемой планкой притвора посередине. При вынимании планки обнажается паз. В нем можно проделать нужное количество отверстий под анкеры. Прикрыв паз посредством планки, получают декоративную дверную коробку и довольно прочную.

Следует учесть при монтаже дверей состояние влажности внутри комнаты при осуществлении строительных работ.

Также важно не скупиться на приобретение фурнитуры, поскольку слабость креплений непременно приведет к недолгой эксплуатации дверей.

 

Соблюдайте бдительность и будьте аккуратны.




Добавить комментарий: